ORIXA OSSANHA



Orixa Ossanha

COLOR: verde y amarillo.
DIA DE LA SEMANA: lunes.
SALUDO: EW EW O
NUMERO Y SUS MÚLTIPLOS: 7 (siete) - (07, 14, 21.)
ARMAS: un pie de madera, un muñeco de madera, de forma masculina, con una sola pierna, un par de muletas, higuera de Ossanha de metal con buzios, monedas, buzios, bisturí, alicate, pinza, aguja, serrucho, oz, lima, palmera de cobre, etc.
DIA DE FIESTA EN EL AÑO: 20 de enero – 25 de enero - 24 de agosto (según ley)
MORADA DEL ORIXÁ Y LUGARES DONDE SE ENTREGA LAS OFRENDAS: 
En la desencidad de un monte al pie de una árbol que tenga 13 ramas principales, en coquero del mato o de la playa o en un árbol frondoso.

RESPONDE POR: salud, enfermedades de los huesos, dinero, sabiduría, aprendizaje, evolución, brujería, etc.

OSSANHA: Es el dueño y señor de los vegetales que crecen en forma natural, es uno de los Orixás más importante del Panteón Yoruba. Dios de las plantas medicinales y litúrgicas, su importancia es fundamental, pues ninguna ceremonia puede ser realizada sin su participación, es el poseedor del axé de hierbas, fuerza o poder imprescindible hasta para los mismos dioses, no nos olvidemos que se deben quemar hierbas para efectuar la defumación y los comienzos religiosos de los africanistas son realizados con baños de hierbas maceradas.

COMIDA: cabrito con aspas, entero cualquier color menos negro, gallo ripiado o cogote pelado de cualquier color menos negro, gallo bataráz, palomas pintas, blancas con algunas plumas negras, marrón, color de teja, gris o blancas.

OFRENDAS: opete (puré de papas) en forma de volcán, tortuga, o de pie sobre hoja de tártago, con abundante maíz torrado, se le colocan chorizo de cerdo hervido y huevos duros. (Es una de ellas)
COMIDAS DE SANTO (Batuque):
Chorizos de cerdo revueltos, huevos duros, bastoncitos empanados, zapallitos de rellenos, higos, kiwis, todas sus furtas, palta, acaraxe, caramelos envueltos en papel de color verde y amarillo, tortas con el emblema del Orixá, toda clase de verduras etc. (este Orixa no tiene Tabu con las comidas)
UNIFORME (AXO): Sus hijos usan trajes de color verde y amarillo y guías de los mismos colores.
FRUTAS: higo negro, limón, cacao, mamón, durazno, palta, níspero, ciruela amarilla, uva blanca, cerezas, almendra.
ECO de fundamento: se realiza un amaci de 7 hiervas bien molidas a mano o con mortero en una pequeña vacia y se le agrega una gota de miel y 7 gotitas de dende.
VASIAS USADAS: Aguidal de barro, un casco de tortuga, un casco de coco.
ACUTA: Piedra en forma de pie, y lleva acompañando la imagen de Ossanha tallada en madera. (acuta de piedra”médico”, de madera “curador”)
METALES: Níquel, cobre amarillo, latón.
PARTES DEL CUERPO HUMANO PERTENECIENTES AL ORIXÁ: pies, piernas, muslos, sangre, huesos de los pies.

Hiervas - Ewes: Guiné, oró, levante, dinero en penca (helecho de arroz), fortuna, ondas de mar (verde), palta (hojas), abricó (especie de damasco), berro, alcaucil (hojas), lechuga, achicoria, papa (hojas), aprieta caballo, durazno (hojas), níspero,(hojas), álamo, tabaco, higuera (como principales ya que el es el dueño de todas)

LEGUMBRES Y HORTALIZAS: Lechuga, papa blanca, papa rosa,
Papa violeta, zanahoria blanca, zanahoria amarilla, zanahoria naranja 
Berro, achicoria, aceituna, chucrut, palmito, fruta del pan, sorgo, etc

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