Algunos frentes para
nuestros Orixas
Orixa
Bara Lode:
(Los frentes de Orixa
Bara cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en bacía de barro, panela
de madera, canasto de mimbre)
·
Tomamos la bacía y la forraremos por
dentro con hojas de tártago completaremos ¼ de la misma con pipoca y los otros
¾ la completaremos con maíz entero (previamente seleccionado y torrado). Sobre
este colocaremos 7 papines asados y temperados con aceite dende.
·
Tomamos la bacía y la forraremos por
dentro con hojas de tártago completaremos ¼ de la misma con pipoca y los otros
¾ la completaremos con maíz entero (previamente seleccionado y torrado). Sobre
este colocaremos 7 opete de papa (hervimos la papa entera cuando este cocida la
pelamos a mano y colocamos las papas en un vols. le agregamos un poco de aceite
dende y con nuestros puños realizamos un puré, cuando este con la textura que
corresponde dividimos el puré en 7 porciones y con cada una de ellas realizamos
un opete en forma de pirámide de 3 caras).
·
Tomamos la bacía y la forraremos por
dentro con hojas de tártago completaremos ¼ de la misma con pipoca y los otros
¾ la completaremos con maíz entero (previamente seleccionado y torrado). En el
centro del mismo colocamos un opete en forma de pirámide al cual le agregaremos
un hilo de aceite dende encima y alrededor le agregaremos 7 papines asados
temperados con dende y sobre cada uno de los papines colocaremos una moneda.
·
Este frente a continuación es un frente
completo normalmente usado cuando se va a cortar 4 pies ya sea para obligación
o para agrado. Tomamos la bacía y la forraremos por dentro con hojas de tártago
completaremos ¼ de la misma con pipoca y los otros ¾ la completaremos con maíz
entero (previamente seleccionado y torrado). Le agregaremos 7 papines asados y
temperados con dende con una moneda encima c/u, 3 o 7 opete en forma de
pirámide de 3 caras, 3 o 7 choclos enteros con su cascara y que estén semi
pelados, 3 o 7 membrillos, naranjas de ombligo, pomelos, mango (estas son sus
principales frutas)
Orixa
Ogum Avagan:
(Los frentes de Orixa
Ogum cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en bandeja de acero o
metal, bacía de hierro o barro)
·
Tomamos la bandeja o bacía y la forraremos
por dentro con hojas de tártago sobre el mimos colocaremos una cama de maíz
entero seleccionado y torrado sobre este colocaremos una buena cama de pipoca,
en el centro de la misma colocaremos una tira de asado (cocido al horno y condimentado s gusto) encima de la
tira de asado espolvorearemos con fariña previamente torrada con aceite dende.
A sus costados le colocaremos 7 huevos duros pelados.
·
Tomamos la bandeja o bacía y la forraremos
por dentro con hojas de tártago sobre el mimos colocaremos una cama de maíz
entero seleccionado y torrado sobre este colocaremos una buena cama de pipoca,
en el centro de la misma colocaremos una tira de asado (cocido al horno y condimentado s gusto) encima de la
tira de asado espolvorearemos con fariña previamente torrada con aceite dende
le colocaremos sus frutas ejemplo naranjas y peras 1, 3 o 7 (las mismas pueden
ir enteras o cortadas en número impar) también le agregaremos los 3 o 7 huevos
duros.
·
Tomamos la bandeja o bacía y la forraremos
por dentro con hojas de tártago sobre el mimos colocaremos una cama de maíz
entero seleccionado y torrado sobre este colocaremos una buena cama de pipoca,
en el centro de la misma colocaremos 3 costillas redondas grandes hechas a la
plancha o al horno bien condimentadas rodearemos estas con 7 huevos duros, 7
rabanitos 3 varas de apio, 7 o 14 aceitunas, 3 opete de papa (el opete se debe
realizar con el mismo procedimiento que para Orixa Bara Lode.
Orixa
Bara Lana – Adagüe - Ajelú:
(Los frentes de Orixa
Bara cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en bacía de barro, panela
de madera, canasto de mimbre)
·
Bara Lana: Tomamos
la bacía y la forraremos por dentro con hojas de tártago completaremos la mitad
con pipoca y la otra mitad la completaremos con maíz entero (previamente
seleccionado y torrado). Sobre este colocaremos 7 papines asados y temperados
con aceite dende., le agregaremos 4 naranjas dulces y 3 manzanas (estas pueden
ir enteras o también pueden ir cortadas en cantidades impares)
·
Bara Adagüe: Tomamos
la bacía y la forraremos por dentro con hojas de tártago completaremos la mitad
con pipoca y la otra mitad la completaremos con maíz entero (previamente
seleccionado y torrado). Sobre este colocaremos 7 papines asados y temperados
con aceite dende, y le colocaremos un opete en forma de pirámide de 3 caras en
el centro.
·
Bara Ajelú: Tomamos
la bacía o plato de barro y la forraremos por dentro con hojas de tártago sobre
colocaremos maíz entero (previamente seleccionado y hervido con azúcar y miel),
le agregaremos 1 o 3 opete en el centro en forma de pirámide, 7 caramelos de
miel y 7 gajos o rodajas de naranja.
Orixa
Ogum Oniré - Olobede – Adiola
(Los frentes de Orixa Ogum
cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en bandeja de acero, hierro,
plato o bacía de barro)
·
Ogum
Oniré: tomamos la bandeja y la forramos con hojas de
tártago sobre la misma realizaremos una cama de maíz grano entero seleccionado
y torrado, sobre este colocaremos una buena cama de pipoca, en el centro de la
misma colocaremos una tira de asado de 7 costillas (cosida al horno y bien
condimentada) cuando colocamos el asado en la ofrenda lo espolvoreamos con
fariña (previamente torrada con aceite dende) colocamos a los costados gajos de
naranja (7 o múltiplo de 7), nísperos y colocamos 3 o 7 huevos duros.
·
Ogum
Olobede: tomamos la bandeja y la forramos con
hojas de tártago sobre la misma realizaremos una cama de maíz grano entero
seleccionado y torrado, sobre este colocaremos una buena cama de pipoca, en el
centro de la misma colocaremos una tira de asado de 7 costillas (cosida al
horno y bien condimentada) cuando colocamos el asado en la ofrenda lo
espolvoreamos con fariña (previamente torrada con aceite dende) le agregamos
gajos de sus frutas naranja, limón, pomelo, manzana verde.
·
Ogum
Adiola: tomamos la bandeja y la forramos con hojas
de tártago sobre la misma realizaremos una cama de maíz grano entero
seleccionado y torrado, sobre este colocaremos una buena cama de pipoca, en el
centro de la misma colocaremos una tira de asado de 7 costillas (cosida al
horno y bien condimentada) cuando colocamos el asado en la ofrenda lo
espolvoreamos con fariña (previamente torrada con aceite dende) le agregamos
gajos de sus frutas naranja, peras, butia.
Orixa
Oia: Dirá – Iansa – Nike - Ladè
(Los frentes de Orixa Oia
cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en platas o bacías de: bronce,
barro, vidrio, loza) a continuación los frentes que explicare sirven para
cualquiera de los pasajes.
·
Cubrimos la bacía a utilizar con hojas de
tártago sobre este colocamos una buena cama de pipoca, sobre la misma
colocaremos 4 u 8 boñatos asados al horno y temperados con aceite dende, en el
centro de los mismos colocaremos 1 manzana colorada.
·
Cubrimos la bacía a utilizar con hojas de
tártago sobre este colocamos una buena cama de pipoca, sobre la misma
colocaremos rodajas de boñatos fritos (recordemos utilizar múltiplos de 8) en
el centro colocar una manzana colorada.
·
Cubrimos la bacía a utilizar con hojas de
tártago sobre este colocamos una buena cama de pipoca, sobre la misma
colocaremos un opete hecho con puré de boñatos (los boñatos los podemos cocinar
al horno o hervirlos, luego los pelamos y mientras hacemos el puré le
agregaremos un poquito de miel y un chorrito de aceite dende) formamos un
corazón y colocamos el mismo en el centro de la bacía sobre la pipoca.
Colocamos a su alrededor gajos de manzanas y frutillas.
Orixa
Xango: Aganjù – Agodò
Como bien sabemos los
frentes para Orixa Xango van presentados en
Gamela.
·
Amala de Xango: como bien sabemos el amala
del Pae xango siempre va presentado en gamela, reservaremos del repollo 6 de
las hojas más lindas grandes y sanas para ponerlas en la gamela de base dentro
de las mismas ira colocado el amala. En una olla pondremos a hervir pecho
cruzado o grano de pecho ya cortado en trocitos tamaño bocados herviremos la
carne con bastante agua y le agregaremos condimentos sal, orégano, adobo, etc.
Cuando la carne este bien tiernita la retiraremos del agua (reservar la calda
para realizar el pirón) seguimos en otra olla aremos el salteado de las
verduras tendremos cebolla y morrón cortadas en cubitos y la sofreiremos
agregaremos la carne ya cocida y condimentáremos agregaremos salsa de tomate
(esta debe ser sin semillas ni piel) y por ultimo le agregaremos repollo
cortado en julianas bien finas de ser necesario agregar un poco de la calda
para ayudar a q no se nos pegue cocinar hasta q el repollo este bien cosido.
Con la calda que no había quedado de la cocción de la carne le agregaremos
fariña realizando el pirón, entonces cuando el amala lo estamos realizando para
ofrendar colocaremos en la gamela sobre las hojas de repollo el pirón y sobre
este colocaremos el salteado de las verduras con la carne. Tomaremos 6 bananas
las pelaremos por la mitad y las clavaremos en los bordes del amala mirando
hacia adentro y en el centro de la misma colocaremos una manzana colorada.
Recordar siempre presentar en frio.
·
Frentes de sus frutas: colocamos en una
panela de madera hojas de tártago y abundante pipoca sobre la misma colocamos
6, 12, 18 bananas, 1, 2, 3 manzanas coloradas.
·
Amala de rabo: esta Ofrenda se realiza
para pedir por trámites que estén muy atascados. Se realiza exactamente igual
que el amala clásico pero con la diferencia que cambiamos la carne y utilizaremos
rabo.
Debemos
hacer copias de los papeles que tenemos atascados y de no tenerlos realizaremos
una carta dirigida al Pae xango donde allí le anotaremos todos los datos
pertinentes del caso a resolver y le realizaremos el pedido por escrito siempre
hablándole como a nuestro mejor amigo pero debe mantenerse el respeto. Estos
papeles irán colocados entre el pirón y el salteado de verduras.
Orixa
Ode –Otim
(Los frentes de Orixa
Ode-Otim cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en plato o bacía de
barro, panela de madera, canasto de mimbre, etc.)
·
Tomaremos el recipiente a utilizar y lo
cubriremos con hojas de tártago sobre este colocaremos una buena cama de pipoca
en el centro colocaremos 2 costillas de cerdo hechas a la sartén una cocida con
aceite dende y la otra cocida en miel. Colocaremos alrededor frutas cortadas en
7 podemos utilizar kiwis, naranjas, peras, manzanas, uvas (estas irían
enteras), butia, nísperos.
·
Tomaremos el recipiente a utilizar y lo
cubriremos con hojas de tártago sobre este colocaremos una buena cama de pipoca,
sobre esta colocaremos papas fritas de forma redondas y en múltiplos de 7 sobre
la misma colocaremos 2 costillas de cerdo hechas a la plancha con un poquito de
aceite dende
Orixa
Oba
(Los frentes de Orixa Oba
cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en plato o bacía de barro, panela
de madera, vidrio, loza etc.)
·
La principal comida de la Mae Oba es la
cazuela de lentejas, debemos poner la noche anterior las lentejas en remojo
para luego hervirlas con sal cuando están a punto casi al dente las retiramos
de fuego y las colamos, en otra olla colocamos cebolla y morrón picada en
pequeños cubitos sofriamos le agregamos 1 taza de salsa de tomate sin piel y
sin semillas condimentamos con sal, pimienta, orégano, ajo, dejamos unos
minutos a que se ablanden las verduras y le agregamos las lentejas para
terminar de cocinarlas y le agregamos una zanahoria rallada y culminamos
colocándole perejil fresco picado. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Colocamos las mismas en una fuente de barro, vidrio o loza culminamos
colocándole encima 8 rodajas de ananá en almíbar.
·
Tomamos una ananá fresca y la cortamos a
lo largo ahuecamos el centro haciendo un hoyo donde podamos rellenar. Dentro de
esta colocaremos lentejas hervidas con cubitos pequeños de cebolla y morrón y
condimentadas con perejil.
·
Tomamos una ananá fresca y la cortamos a lo
largo ahuecamos el centro haciendo un hoyo donde podamos rellenar dentro de la
misma la rellenaremos con zanahoria rallada la cual habremos cocido a la sartén
con un chorrito de aceite dende y jugo de la misma ananá le agregaremos 1 cda
de miel para caramelizar y revolviendo con cuchara de madera hasta que quede
bien tierna la zanahoria para luego mezclarle los trocitos de la ananá que
ahuecamos con este preparado rellenaremos las dos mitades de la ananá.
Orixa
Ossanha:
(Los frentes de Orixa
Ossanha cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en plato o bacía de
barro, panela de madera, canasto de mimbre, fuente de acero).
·
Tomamos una bacía o plato de barro y le
colocamos hojas de tártago cubriendo su base le agregamos una pequeña cama de
pipoca y completamos el resto con maíz torrado, en el centro del mismo
colocamos un opete en forma del volcán a sus costados colocaremos 2 chorizos de
cerdo cosidos al vapor o hervidos en poca agua 1 morcilla salada y 1 butifarra
y colocaremos 7 huevos duros (pueden ser 7 mitades o 7 trozos de huevo duro)
·
Tomamos
una bacía o plato de barro y le colocamos hojas de tártago cubriendo su base le
agregamos una pequeña cama de pipoca y completamos el resto con maíz torrado,
en el centro colocaremos un opete en forma de tortuga a su alrededor
colocaremos sus frutas higos, kiwis, palta.
(El opete de Ossanha se
realiza hirviendo las papas con cascara luego de que estén bien cocidas las
retiramos del agua las pelamos a mano y las colocamos dentro de un recipiente
le agregamos una cdta de miel y un chorro de aceite dende y realizamos un puré
libre de toda clase de grumos y durezas amasamos bien con nuestras manos y
nudillos no se debe usar pisa papa).
Orixa
Xapana:
(Los frentes de Orixa
Xapana cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en plato o bacía de
barro, panela de madera, canasto de mimbre, fuente de acero).
·
Tomamos una bacía o plato de barro y le
colocamos hojas de tártago cubriendo su base le agregamos una pequeña cama de
maíz torrado y completamos el resto con pipoca, en el centro del mismo
colocamos un opete en forma del volcán a sus costados colocamos de uno lado
porotos negros torrados y en el otro costado maní crudo torrado
(El opete de Xapana se
realiza hirviendo las papas con cascara luego de que estén bien cocidas las
retiramos del agua las colocamos dentro de un recipiente le agregamos una cdta
de miel y un chorro de aceite dende y realizamos un puré amasamos bien con
nuestras manos y nudillos no se debe usar pisa papa).
·
Tomamos una bacía o plato de barro y le
colocamos hojas de tártago cubriendo su base le agregamos una pequeña cama de
maíz torrado y completamos el resto con pipoca sobre esta colocamos 9
churrascos de hígado y sobre el mismo colocamos un opete (hecho como lo
explique más arriba) al cual le pegaremos en todo su alrededor granos de maní y
poroto negro torrado.
·
Tomamos una bacía o plato de barro y le
colocamos hojas de tártago cubriendo su base le agregamos una pequeña cama de
maíz torrado y completamos el resto con pipoca sobre esta colocamos, en el
centro colocamos su opete clásico y alrededor colocamos 9 higos negros, 9
ciruelas negras, uvas moscatel o negras.
Orixa
Ibeijis Taewo
y Kainde. :
En los frentes para estos
Orixas encontraremos algunas coincidencias en primer lugar los frentes
principales son iguales que los de sus padres con el agregado de las golosinas
por otro lado tienen una gran variedad de frutas, golosinas que podemos
utilizar para sus ofrendas.
(Los frentes de Orixa
Ibeijis cualquiera de ellos fuere deben ser presentados en plato o bacía de
barro, panela de madera, canasto de mimbre, bacía de losa y o vidrio, gamela).
·
Comenzaremos con el frente para Ibeijis Taewo
(el Varón) debemos realizar el amala idéntico al de su padre Orixa Xango y
presentarlo en una gamela con el agregado que sobre el mismo colocaremos varias
golosinas o masitas frescas.
·
Para Ibeijis Kainde (la Nena):
realizaremos el frente al igual que para su madre Orixa Oxum (mazamorra
amarilla hervida con miel) a la cual encima le colocaremos toda clase de
golosinas y masitas como también sus frutas. Lo presentaremos en una bacía de
losa o de vidrio.
·
Otra opción de frentes ellos en este caso
en conjunto es: en una panela o canasto de mimbre colocamos hojas de tártago y
sobre este una buena cama de pipoca sobre la misma colocaremos variedad de
golosinas, galletitas, masitas y frutas durazno, manzana, banana, naranja, etc.
Orixa
Oxum:
Los frentes para Orixa
Oxum los presentaremos en bacía de losa o vidrio como también puede ser en
fuentes de losa o vidrio.
·
Oxum
Epanda: hervimos mazamorra amarilla con miel y o azúcar
hasta q su punto sea bien tierno la colaremos y colocaremos en el recipiente a
ser presentada encima de la misma de colocaremos 8 caramelos de miel, 8
coquitos, 8 mitades de duraznos en almíbar y le agregaremos un buen hilo de
miel por encima del frente.
·
Oxum
Ademún: hervimos mazamorra amarilla con miel y o
azúcar hasta q su punto sea bien tierno la colaremos y colocaremos en el
recipiente a ser presentada encima de la misma de colocaremos 8 yemitas 4
naranjas cortadas en forma de flor, o cocadas amarillas.
·
Oxum
Olobede: hervimos mazamorra amarilla con miel y o
azúcar hasta q su punto sea bien tierno la colaremos y colocaremos en el
recipiente a ser presentada encima de la misma de colocaremos un melón cortado
en 8 o 16 gajos como también puede ir cortado a la mitad y en forma de flor, también
le agregaremos 4 pelones cortados a la mitad.
·
Oxum
Docó: hervimos la misma cantidad de mazamorra amarilla que
de blanca con miel y o azúcar hasta q su punto sea bien tierno la colaremos y
colocaremos en el recipiente a ser presentada encima de la misma haremos una
corona de coco rallado o se le puede poner 8 coquitos blancos, le agregaremos 8
mitades de duraznos.
Orixa
Iemanja:
Los frentes para Orixa
Iemanja los presentaremos en bacía de losa o vidrio como también puede ser en
fuentes de losa o vidrio.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con un poquito de sal la cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto
tierno y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el
recipiente que hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos merenguitos
blancos y le pondremos unas hojitas de perejil picado.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con un poquito de sal la cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto
tierno y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el
recipiente que hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 4 u 8
langostinos, o almejas cosidos al vapor o a la plancha y le espolvoreamos
perejil picado por encima.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con un poquito de sal la cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto
tierno y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el
recipiente que hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 8 o 16
mejillones con su cascara (deberán estar cocidos) y le agregaremos uvas dulces
puede ser un lindo ramillete o pueden ir sueltas en múltiplo de su cuenta.
Orixa
Oxala:
Los frentes para Orixa
Oxala los presentaremos en bacía de losa blanca o vidrio como también puede ser
en fuentes de losa blanca o vidrio.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con miel o azúcar cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto tierno
y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el recipiente que
hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 8 o 16 merenguitos y le
colocaremos un buen hilo de miel por encima.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con miel o azúcar cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto tierno
y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el recipiente que
hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 8 o 16 cocadas blancas.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con miel o azúcar cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto tierno
y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el recipiente que
hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 8 o 16 coquitos blancos.
·
Colocaremos en una olla mazamorra blanca a
hervir con leche y azúcar cocinaremos hasta que quedo con el punto exacto
tierno y agradable de comer luego la colaremos y la colocaremos en el
recipiente que hallamos elegido, encima de la misma le agregaremos 8 o 16
merenguitos o coquitos blancos o cocadas queda a elección de cada uno.