Para realizar cualquiera fuere la comida de orixas debemos hacerlas respetando los fundamentos enseñados por vuestros mayores. En nuestro Ile los pasos que se deben seguir antes de comenzar a cocinar para Orixas son los siguientes:
1- Estar completamente pulcros física y espiritualmente (bañados y con baño de descarga realizado)
2- Vestidos con nuestras ropas de fajina de color blanco.
3- con nuestras cabezas amarradas (sea turbante, fila, casquete, pañuelo o lo que se tenga pero de color blanco y todos los cabellos cubiertos.
4- El lugar destinado a cocinar debe estar completamente higienizado como corresponde.
5- Debemos colocar un vaso con agua y a su costado una velita encendida en el habiente donde estaremos cocinando.
6- Se prohíbe completamente estar hablando de ninguna clase de bobadas, solo se puede hablar de todo lo correspondiente a orixas - umbanda - kimbnada, y cantando sus rezas o puntos dependiendo para quien se este cocinando, se permite poner de fondo las rezas de los orixas o puntos para ayudar a no distraerse con nada.
7 - recordamos que las comidas se deberán presentar frías en el pege o en la mesa de batuque jamas servir nada caliente, lo mismo sucede en para las mesas de umbanda o kimbanda.
si ud no es de religión no debe de seguir estos pasos antes detallados ya que es una comida que puede realizar cualquier persona para consumir si es de su agrado.